個人情報保護方針

  1. タイムズカーレンタルトップ
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

タイムズモビリティネットワークス株式会社は、お客様がレンタカーやカーシェアリングに期待されるあらゆるサービスを提供する会社として、昨今の個人情報の漏えい、流出によるトラブル等の事例を認識し、個人情報保護の重要性とリスク対策が企業活動の重要な事項と位置づけております。

私たちは、レンタカーやカーシェアリングをご利用のお客様からお預かりする個人情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報を含みます。以下同じ)、当社が取得した個人情報及び従業員情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報を含みます)の保護の重要性を第一と考え、コンプライアンス(法令遵守)の精神に基づき、個人情報の保護に関する方針とマネジメントシステムを策定し、以下の「個人情報保護方針」を宣言いたします。個人情報の取り扱いに際し、役員及び全従業員はこの方針とマネジメントシステムに従い、個人情報の適正な保護及び管理に努めてまいります。

  1. 当社の個人情報の取り扱いは、業務内容に応じて上記マネジメントシステムに従い、取得、利用、提供、及び外部委託のそれぞれに適切な管理ルールを適用いたします。
  2. 当社は個人情報の取り扱いにあたり、事前にその利用目的を明確にして、適正な手段で取得し、正確かつ最新の内容に保って利用いたします。また、個人番号を含まない個人情報については、お客様の同意を得た利用目的の範囲を超えて、個人情報の利用及び第三者に提供をせず、個人番号については、利用目的の達成に必要な範囲内においてこれを取扱い、法で認められている利用目的以外では利用及び第三者に提供いたしません。当社はそのために必要な措置を講じます。
  3. 当社の個人情報保護は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及び「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係諸法令、国が定める指針及び行政機関の策定したその他関連する規範を遵守いたします。
  4. 当社が保有する個人情報への不正アクセス、漏えい、滅失又はき損等のリスクを深く認識し適切な予防処置並びに是正処置を講じます。
  5. 当社の個人情報についてのお客様からの各種請求や苦情については、窓口と手続きを定め、迅速かつ誠実に対応いたします。
  6. 当社の個人情報保護マネジメントシステムは、情報化時代の要請に合うよう継続的に見直し、技術的、社会的な環境の変化が生じる都度、修正を加え、効果的に実施されるように改善してまいります。
  7. 当社は、お客様の個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報について、漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

制定日  平成17年 4月 1日
改訂日  平成22年10月18日
改訂日  平成23年 6月 5日
改定日  平成24年11月 1日
改定日  平成27年11月 1日

タイムズモビリティネットワークス株式会社
代表取締役社長 川崎 計介

【問い合せ先/照会/苦情及び相談対応受付窓口】
個人情報保護に関するお問い合わせ及び苦情相談については、個人情報保護担当まで
電話:03-3213-8729 FAX:03-3213-8731
受付時間:月~金曜日 9:00~17:00(土・日・祝日及び年末年始(2015年12月26日~2016年1月3日)は休日)
※お電話でお問い合わせいただいた際は、お問い合わせ内容の確認のために通話を記録させていただく場合がありますので、予めご了承ください。
ページの先頭へ戻る